无执照个人能否通过找人代持商标来注册商标?有什么风险?

什么是商标代持?

由于2007年商标法规定个人注册需要提交《个体营业执照》,导致许多想注册商标又苦于没有《企业营业执照》或者《个体营业执照》的个人无法注册商标,因此为了增加商标业务,部分商标代理推出了“商标代持”业务,大概操作就是注册人与代持人签订代持协议,委托代持人以代持人符合商标注册条件的企业或个体的名义提交商标注册申请。

2014年出台的商标法明令禁止商标代持后,代理机构会新设立公司或个体户,由新公司或个体户替客户代持商标。

商标代持是否安全?

了解了商标代持,我们不难发现商标代持的风险极大,即便双方签订了代持协议,但是本身就不符合商标法规定。

基本上,商标代持会带来如下风险:

  1. 商标权归属风险,商标注册人为代持人的资质,因此代持人拥有该商标的所有权限,包括授权第三方使用商标、转让、变更、过户等权限。容易造成商标流失
  2. 在被异议、撤销、无效宣告等答辩活动中处于下风,由于代持人会持有大量的不同行业商标,难以举证商标使用证据且容易被定义为带有投资目的的抢注行为,答辩难以取得成功。
  3. 商标滥用风险,有些代持人容易受利益诱惑,滥用授权、市场管控,给品牌造成负面影响,甚至影响己方品牌的市场扩展。
  4. 更高的成本,商标由代持人持有,后续的续展、过户等各种维护明显受到约束,只能由代持人指定的商标代理处理,成本也会明显高于市场行情。
  5. 更高的驳回、撤销风险,由于代持商标不被商标法所允许,因此商标更容易被驳回,同时也增加了不少的撤销风险。

没有执照如何以个人名义注册?

其实没什么办法,只有老老实实的去注册个个体户,因为个体户的维护成本最低。

Related Post

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注