70周年国庆刚过,能否将“国庆”这个大热词注册为商标?

经历70年的风风雨雨,我们从挣扎在温饱线上到现在的挣扎在本次长假去哪个国家旅游,国庆大阅兵更成了今年的一个大热点。

然而,站在商业角度上,不少企业或者个人开始盘算着能否将国庆这个词注册成为商标呢?

国庆商标申请现状

我们从商标注册平台上检索到目前有记录的国庆商标总共56件,其中1件尚在使用中,1件因未续展而消亡。如下图:

总共56件商标注册申请记录

已注册并仍然存续有1件

726717 号“国庆”商标详细信息

根据上图可看到726717 号“国庆”商标于1995年注册成功, 使用期到2025-01-27。而这件商标之所以能通过注册还是误打误撞的,根据江城县国庆酒厂厂长陈建华介绍:

这件商标的申请是当年他经手办理的。因为当时的酒厂在江城县的国庆乡,而且又属于国庆供销社,1992年开始生产瓶装酒时,所有的人都理所当然地认为瓶装酒的名称和商标就应该叫“国庆”,响亮、大气又好记,而且产品卖到哪里都让人想起是国庆酒厂的产品。

带着这个集体的想法和重托,1993年陈建华按程序向国家工商总局商标局开始申报“国庆”商标。但申报材料报上去后,却没有马上得到批准。

“当时的商标局负责审批的官员也提出了质疑,依照《商标法》的相关规定,认为‘国庆’申报成商标似乎不妥。”陈建华赶紧组织书面材料向商标局官员解释申报“国庆”商标的特殊原因,以及企业名称的特殊来历,终于在1995年1月获得批准。

然而即便已经注册下酒类的“国庆”商标,该厂2010年提交申请注册的39商标类运输旅行、35商标类广告贸易“国庆”商标均被驳回。

第二件国庆商标未续展

作为第二件注册成功的国庆商标,因到期后未续展而被注销掉。这个商标如何注册成功就不得而知,毕竟商标注册最终审核都是由审核人员人工审核。

既然前面已经有注册成功的案例,那是否我们也能注册成功呢?

根据2010年原国家工商行政管理总局商标局发布的《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》的规定,对相关的商标注册申请做了明确规定。

该规定第三部分, 首字为“国”字商标的,应当严格按照以下标准审查:

  1. 对“国+商标指定商品名称”作为商标申请,或者商标中含有“国+商标指定商品名称”的,以其“构成夸大宣传并带有欺骗性”“缺乏显著特征”和“具有不良影响”为由,予以驳回。
  2. 对带“国”字头但不是“国+商标指定商品名称”组合的申请商标,应当区别对待。对使用在指定商品上直接表示了商品质量特点或者具有欺骗性,甚至有损公平竞争的市场秩序,或者容易产生政治上不良影响的,应予驳回。

对于上述含“中国”及首字为“国”字商标的审查,应当从严审查,慎之又慎,通过相关审查处处务会、商标局审查业务工作会议、商标局局务会议或者商标评审委员会委务会议研究决定。在“国庆”商标注册申请程序过程中,商标申请人可以提交相关证明材料。

“国”字头的注册商标意味着什么 ,这种商标为甚难注册?

国字作为一个敏感字,很容易引起消费者的误解也容易被商家用于夸大营销,例如:国藏——国家珍藏、国酒、国宴等等容易让人误以为是高等级国家层面的产品,同时也涉嫌违反商标法第10条:

第十条 下列标志不得作为商标使用:

(一)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;

(二)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;

(三)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;

(四)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;

(五)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;

(六)带有民族歧视性的;

(七)夸大宣传并带有欺骗性的;

(八)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。

难道国字头商标都不能注册了么?

其实无需悲观,只要不是国字头常用词,其实还是可以申请下来的,例如:商标注册号29483240号的国擎、商标注册号11050353号的国清,还有国光、国强、国申等。

注册国字头商标时,避开常用词、容易引起误解词汇、无具体意义的词汇,具有一定的显著性识别度依然可以尝试提交。当然了,最好与经验丰富的商标代理机构配合,他们会给出更专业的意见和建议。

Related Post

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注